行业资讯

INDUSTRY INFORMATION

联系我们

联系人:李志浩

020-82350850

联系地址:广州市黄埔区广新路66号社区服务中心三楼304室/广州市海珠区新港东路(琶洲)中洲中心北塔1807

INDUSTRY INFORMATION

苹果,依然是最赚钱的科技公司,但反应变慢了

日期:2014-12-31点击:1345
  市值最高、收入最高、最赚钱的科技公司

  2011 年 1 月,蒂姆·库克(Tim Cook)接替病重的乔布斯执掌苹果。自此以后,关于苹果未来的质疑便没有停过。今年甚至有位前《华尔街日报》记者写了本《闹鬼的帝国》(Haunted Empire)质疑库克作为 CEO 的表现。

  一些质疑,特别是对新变化不够敏感、不再能引领行业的担忧也确实命中。面对三星启动的手机大屏化、数字音乐由付费下载转向在线播放,苹果的应对无疑是慢的。

  不过苹果的业绩依然出众,长期建立的完善供应链、规模优势和品牌保证了苹果的持续增长。当三星、惠普、戴尔在低价中国竞争者面前节节败退之时,乔布斯时代构造的硬件、系统、应用商店一体的独特体验确保苹果的产品可以超然于价格之战。


  苹果依然是市值最高、收入最高、最赚钱的科技公司。在今年 9 月底结束的 2014 财年,苹果销售额达 1828 亿美元,利润 395.1 亿美元。今年 11 月 26日,苹果市值首次突破了 7000 亿美元;在库克接手后的第三年,苹果实现了市值翻番。

  而数亿部 iPhone、iPad 以及由苹果推向普及的技术,特别是触控交互和应用商店,依然影响着我们的日常生活。

  iPad 已经开始衰落,iPhone 依然是支柱

  苹果 2000 年代开始的复兴基本依靠设备的成功,从 iMac、iPod、iPhone 一个接一个将苹果推向新的高峰。

  苹果的挑战也在于发现并攻占下一个机会。但本来被寄予厚望、成为下一个 iPhone 的 iPad 产品线在出生的第 4 年就表现出后劲不足的问题。



  从图中明显看出,18 个季度中 iPhone 的销量年年高升;有 iPhone 提前 3 年打下的基础,iPad 诞生便有出色表现,但它的增长速度越来越慢,最近已经有 3 个季度比去年同期出现下滑——同阶段的 iPhone 依然维持着三位数的增长率。

  发布 4 年后,iPad 依然在面对“这只是大号 iPhone”的质疑。随着智能手机屏幕尺寸的增大,iPad 的前景越来越值得怀疑。

  作为应对,今年苹果宣布与 IBM 合作打造办公应用,本月刚刚公布了第一批软件。能否通过产品定位的转型重新提振销量,还要看明年市场的反应。

  问题之一:敏感度下降,iPhone 6 plus 晚了一年

  2011 年底,三星首次推出大屏手机 Galaxy Note 系列。这款手机最初饱受批评家诟病,认为没有人会需要在包里放上这么一个巨无霸。但市场是检验产品的唯一标准,这款手机卖的太好了。

  2013 年底,据三星移动通信部主管J.K. Shin 透露,Galaxy Note 卖了近 1000 万台,而当年的旗舰机 Galaxy Note 2 卖了近 3000 万台。与之同期的 4 英寸屏 iPhone 5 和 5s 销量受到较大冲击,在整个 2013 年,iPhone 每个季度的同比增长率都低于 20%。



  三星手机和 iPhone 平均屏幕尺寸比较

  直到今年,苹果才终于推出大屏手机 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus,比第一代三星 Galaxy Note 足足晚了 3 年。即便考虑产品研发周期,苹果也应该在去年就做出回应。

  问题之二:创造新产业链能力变弱,代表性问题是 iPod 和数字音乐

  今年 9 月,iPod classic 从苹果在线商店下架,相信 iPod nano 和 iPod touch 也会在近几年结束历史使命。这个曾经帮助苹果重返王位征途的第一个功臣,终于等到了它的颠覆者。

  2001 年推出的 iPod 在其后的 10 年间统治了整个数字音乐市场。iTunes Music 将音乐从磁带和光盘中解放出来,让音乐行业重新焕发了生机。2007 年巅峰时,iTunes 就已经销售了 20 亿首音乐。

  但是,网络时代的到来让 iPod 这种需要通过电脑倒入歌曲的方式变的麻烦。2007 年出生的小兄弟 iPhone 所带来的智能手机的革命更是加速了 iPod 的死亡。09 年开始,iPod 产品线的营收就开始下滑,目前只占到苹果总营收的 1%。

  在 Wi-Fi 和 3G/4G 网络普及的今天,直接在线播放音乐成为主流:



  以 Pandora 和 Spotify 为代表的流媒体音乐在这几年发展迅速,只要用户按支付月租费,就可以在当月任意收听曲库中的音乐。不用再计算价格、不再需要对歌曲精挑细选,也不用担心播放器容量不够,流媒体的模式迅速蔓延开来。

  在这一次颠覆性的数字销售潮流中,苹果的反应慢了。Pandora 在 09 年就开始迎来爆发式的增长,营收在一年之中增长 5 倍多。而苹果直到 2013 年才推出类似的服务 iTunes Radio。今年年中,苹果又再次以 30 亿美元收购了美国知名的耳机生产厂商 Beats,其下的流媒体服务 Beats Music 也并入苹果。

  未来想像空间:Apple Pay

  今年苹果对整个行业影响最大的新产品可能就是 Apple Pay,在它的带动下,进展停滞的移动支付终于有了些起色。

  Apple Pay 能够将支付变得极其简单。手机变成信用卡包,只需要在能够接受 NFC 的设备上扫过,支付就即时完成。除了线下的交易,Apple Pay 或许也会在 iOS 平台上带来在线销售的增长。这将惠及一系列移动购物应用。

  苹果在这个领域还没有够分量的对手,先行的同类服务 Google Wallet 推出多年未见起色,相当一部分 Android 厂商甚至已经在新手机上拿掉了 NFC。

  Apple Pay 对于苹果可能是一个十亿美元生意。这笔收入对于苹果的规模不算什么,不能解决苹果面临的大问题——找到下一个突破性的利润增长点。但对于它的应用生态圈来说,方便支付无疑会为移动电商等领域的创新提供新的机会。

  未来想像空间:Apple Watch

  预计明年上半年开卖的 Apple Watch 是库克掌舵苹果以来,第一款体现“下一个 iPhone”野心的产品。

  Apple Watch 并不是第一款智能手表,但相比体格粗大、极客范儿过重的 Moto 360、Pebble 和索尼 SmartWatch,苹果的新手表提供了更接近传统手表的丰富外形选择:2 种尺寸;3 种表身处理;4 种搭扣;6 种表带。

  毫无疑问,Apple Watch 是目前最有吸引力的智能手表。但这可能还不够,毕竟作为一款新设备,它给用户的麻烦并不少:

  每 1-2 年花数千元更新换代;

  每 1-2 天充一次电;

  习惯在手上戴一个东西。

  Apple Watch 需要为用户提供怎样的附加值才能说服他们忽略这些麻烦?Apple Watch 发布会没有给出答案。作为“下一个 iPhone”,Apple Watch 还有太多疑问。

  苹果这一年的大事记

  2014 年 3 月,推出 CarPlay,将 iPhone 上的服务分享到车载娱乐系统。

  2014 年 4 月,MacBook Air 升级配置,但并未推出高分屏版本的 MacBook Air。

  2014 年 5 月,30 亿美元收购 Beats Music 和 Beats Electronics,苹果有史以来最贵的收购。

  2014 年 6 月,发布 iOS 8 和 OS X 10.10 优胜美地,iOS 和 OS X 有了更紧密的协作。同时苹果更新开发语言全面更新;推出 iCloud Drive,强调云端服务。

  2014 年 7 月,宣布与 IBM 展开排他性合作。主要目的在于推动 iPad 在商务领域的发展。

  2014 年 7 月,MacBook Pro 更新,15 英寸版本降价。

  2014 年 9 月,包括詹妮弗·劳伦斯在内的一众好莱坞女星的裸照通过 iCloud 泄露。

  2014 年 9 月,发布 4.7 英寸的 iPhone 6 与 5.5 英寸的 iPhone 6 Plus,加入大屏手机市场;宣布 Apple Watch 这一全新的产品线;通过 Apple Pay,进军移动支付领域。

  2014 年 10 月,发布 5K 视网膜分辨率的 iMac 台式机;发布 iPad Air 2 和 iPad mini 3,在提升性能的同时支持指纹识别。

  2014 年 11 月,App Store 在中国新增银联支付,并特别开设 1 元档价位促销。

  最重要的问题:新生态问题

  苹果是一个硬件公司,它的绝大部分收入来自硬件产品销售。不过从 iPod 到 iPhone 和 iPad,苹果能够维持高价和高利润空间靠的都不只是出色的硬件设计。好用的系统,和围绕它的第三方数字内容生态圈才是确保苹果能比所有公司卖得都更贵的主要原因。

  Apple Watch 虽然提供了比 Android Wear 更丰富的功能,但就发布会和后续开发工具披露的信息来看,它主要还是一个配件。如果苹果将 Apple Watch 的应用止步于 iPhone 应用生态圈的附属,它恐怕很难成为下一个 iPhone。

  2008 年的 App Store 模式是苹果过去十年最伟大的创新,从最早 500 个到如今数以百万的应用,App Store 不仅一步步培养起了用户的使用习惯,它已经彻底改变了我们的世界。

  但今天,App Store 生态圈所带来的颠覆意义已经不再是秘密。中国公司已经在它的基础上衍生出低价硬件推动软件分发的新商业模式。

  依靠新推出的大屏幕 iPhone,苹果无疑会过得很好,圣诞期间的数字就是例证。完善的供应链以及硬件、系统、应用商店一体的独特体验未来也将帮助苹果避开中国 Android 厂商的低价竞争。但若想回到那个引领行业的苹果,它还是需要在被自己推向普及的 App Store 生态圈里展开新的想象——特别是在屏幕尺寸受限的可穿戴设备上。这也是苹果明年最大的挑战。