行业资讯

INDUSTRY INFORMATION

联系我们

联系人:李志浩

020-82350850

联系地址:广州市黄埔区广新路66号社区服务中心三楼

INDUSTRY INFORMATION

商务应用仍是我国网络经济“领头羊”

日期:2015-07-29点击:805

 来源:[中国信息产业网]

7月23日,中国互联网络信息中心 (CNNIC)发布《第36次中国互联网络发展状况统计报告》,这份报告用数字对今年上半年我国互联网发展状况进行展示。从报告中可以看出,互联网商务类应用仍是亮点,仍旧是网络经济增长的主要驱动力。

  网络购物:倒逼流通领域创新变革

  截至今年6月,我国网络购物用户普及率高达56%,整体市场的用户规模仍保持千万级别的增长,达到3.74亿。与此同时,移动网络购物市场发展迅猛,用户规模达到2.7亿,半年度增长率为14.5%;手机购物市场用户规模增速是整体网络购物市场的4.1倍,手机网络购物的使用比例由42.4%提升至45.6%。

  网络购物市场的繁荣带动物流、支付、生产等流通领域的发展。网络零售作为产业链的下游,带动了诸多传统行业转变生产方式。比较典型的有传统零售业、物流快递业、交通行业、生产制造业、数据托管行业、园区地产业等。比如,网络零售推动了物流业的变革发展,近两年广东省、浙江省的多个城市都在“物流+电商综合建设工作”方面取得了显著成绩,在交易、支付、物流等环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面进行创新探索。目前,网络零售的发展已经催生物流快递业成为新的千亿级产业,行业业务年收入规模超过2000亿元。

  当前,网络购物行业正处于由增量增长向提质增长转变的过程中,其必然倒逼物流、支付、生产制造等流通产业变革创新,以满足用户日益增长的多样化、个性化、品质化甚至定制化需求,在加快互联网与流通产业深度融合、推动流通产业转型升级、提高流通效率等方面发挥的作用将更加突出。

  网络支付:资金循环增值闭环已形成

  网购的繁荣带动了网络支付的发展。截至今年6月,我国使用网上支付的用户规模达到3.59亿,较2014年年底增加5455万人,半年度增长率17.9%。与去年年底相比,我国网民使用网上支付的比例从46.9%提升至53.7%。与此同时,手机支付增长迅速,用户规模达到2.76亿,半年度增长率为26.9%,是整体网上支付市场用户规模增长速度的1.5倍,网民手机支付的使用比例由39%提升至46.5%。

  纵观网上支付发展历程,其应用范围和方式不断拓展深化,具体表现为:

  技术进步驱动网络支付应用场景和方式不断丰富。网上支付提供了满足资金流通需求的基本服务。随着移动互联网技术的发展和应用水平的提升,扫码支付、刷卡支付、信用卡还款、生活缴费、红包等应用场景应运而生;基于生物认证技术的发展,网络支付领域出现指纹识别支付和人脸识别支付等应用方式。应用场景和方式的丰富顺应了网络支付平台化发展思路,促进了网上支付商业模式和变现途径的创新。

  资金流量的富集推动网络支付企业拓展金融服务。随着网络支付工具中资金量级的攀升,网络支付企业不断探索,突破“交易手续费+沉淀资金利息”的盈利模式,创新消费金融产品,推出供应链金融、网络银行、P2P贷款、网络信用卡等服务。这些产品和服务一方面切入消费者生活,解决资金流入、流出、增值问题;另一方面利用互联网众筹理念帮助小微企业融资贷款解决贸易问题。在此基础上,网络支付企业在平台上形成了资金循环增值流动闭环。

  数据资源和挖掘技术助力网上支付企业建立征信机制。对个人而言,网络支付行为与个人信用评价的关系最为密切。随着网络支付平台业务架构的不断完善、用户数据的海量存储,以及数据挖掘技术的逐渐成熟,网上支付企业具备了个人征信业务的基本资质。在国家放开企业构建征信业务的权限后,芝麻信用、腾讯征信等8家机构获批开展个人征信业务。未来,阿里基于支付链、腾讯基于用户关系的个人征信系统,联合人民银行等其他征信机构的基础数据将在行业内形成广泛、全面、完善的个人信用评价体系。

  互联网理财:“宝宝”们面临平台期考验

  今年上半年我国互联网理财产品用户规模为7849万,在网民中使用率为11.8%,较2014年12月使用率下降了0.3%。规模增长停滞主要受到两个方面的影响:连续一年多来股市成为大众最热的投资渠道,客观上对网络理财产品的规模造成分流;网络理财产品本身收益的下滑造成的,产品对大众的引力是有所减弱的。

  比如余额宝自今年6月9日起到今日已上演“20多日连跌”,市场上其他主要同类产品的收益率也呈现类似趋势。美国曾在出现过类似余额宝的货币基金类产品,但在2008年国际金融危机后逐渐消失,那么中国的“余额宝”类网络余额理财产品的命运将何去何从呢?

  从长期来看,我国的余额宝类余额理财产品的用户规模仍将是缓增的趋势,但人均购买额度会有所下降。首先,当前主要的网络理财产品都依附于高黏度移动应用平台上的,而这些应用与日常购物等高频支付和资金管理是天然绑定的,所以用户放入一定额度资金的习惯不会轻易改变。其次,余额宝类产品长期来看相对银行定期存款的利息优势还必定存在,随着网民对网络理财产品信任度的加强,以及多种高收益理财产品的推出,未来“宝宝”类余额理财产品在广大投资者心中的定位将更加清晰,以往在余额理财类产品中放入大额资金的情况会随之变少。