行业资讯

INDUSTRY INFORMATION

联系我们

联系人:李志浩

020-82350850

联系地址:广州市黄埔区广新路66号社区服务中心三楼

INDUSTRY INFORMATION

“互联网+”向产业纵深迈进 成打破垄断排头兵

日期:2015-07-24点击:905

来源:[经济参考报]

     “互联网+”可以“+”万物,但唯一不能“+”的是垄断与垄断市场的既得利益者。正是这种与生俱来的开放基因,让互联网正在连接越来越多的行业,也正在冲破越来越多的封闭之门,成为经济转型与制度改革的主力军。

  “互联网+”自今年“两会”期间李克强总理提出以来,发展之势日新月异。在第四届中国财经峰会上,连连支付CMO姚敏说,“作为移动互联网金融支付公司,我们每天收到的数据都在快速增长,连第三方统计机构都不敢相信这样的事实。” 然而,这种趋势更是市场发展的必然,政府所做的是顺应经济规律,并以一臂之力助之。

  北京师范大学国际金融研究所所长贺力平表示,当前我国经济结构调整,跨界竞争此起彼伏,已经进入了新竞争不断打破旧垄断的创造新破坏新时代。以从需求来说,随着社会居民收入与财富的增长,知识信息的流动与普及,社会需求的内容与结构都在发生翻天覆地的变化;从供给来看,由于互联网的发展,新兴技术有更多个性化的特点,加上资本市场作用的不断提升,微观经济主体活动的条件正在不断改善。

  创新型的中小企业有望以小博大,冲破多行业、多领域的市场垄断,而前提是从技术手段到思维方式的“互联网+”。柳橙网总裁宋佳骏则表示,“互联网+”的本质就是将线上与线下互联互通,就是020。从购物、美食、电影、娱乐到金融、交通、汽车售后,互联网的渗入,让线下服务价格的不亲民、信息的不透明与服务的不标准得以改观,并从渠道端改变了大众的娱乐生活方式。

  近日,在第四届中国财经峰会上,互联网金融企业取代传统企业成为曝光次数最多、出席人数最多的行业。在第十四届中国互联网大会上,互联网金融也取代智能硬件成为关注焦点。之所以受到此般礼遇,不仅在于金融行业的财富效应在触网之后得以放大,更在于它改变了多年来被誉为垄断龙头的传统金融的发展局面。尽管融资难、融资贵的问题一直广为诟病,却没有找到根治良方,直到互联网金融的出现才让广大有着融资需求的小微企业与消费者感受到金融市场开放带来的便利与实惠。这种冲击也让传统金融企业开始放下身段,发力互联网转型。

  汽车后市场上门养车o2o平台e保养自2014年初成立便已获得2000万美元B轮融资,投资方昆仑韩国正是看中了其有可能打破对传统4S店垄断,解决信息不对等的可能,进而释放出汽车售后市场千亿级的商业机会。

  此外,“互联网+”正在向产业经济的纵深突进。如果说以前的“互联网+”主要集中在以服务业为主导的第三产业,那么现在越来越来越多的迹象表明,“互联网+”正在从第三产业,渗入到第二产业乃至第一产业。“互联网+”工业、农业将引发更大的产业革命。北迈网总经理黄磊认为,传统产业“互联网+”的必然性在于,这些行业中的企业亟需信息化,而不是盲目的加互联网。大食品网COO陈珏洺认为,“互联网+”农业过程中,存在一些误区,比如生鲜水果,线上与线下的购物体验并没有多大差别。原因就在于这类产品本身在线下已经充分竞争。“互联网+”农业,更多的是需要解决产品供应端的渠道问题以及农业生产过程中的信息问题,让信息充分透明。

  “互联网+”是一场革命,只有起点,没有终点。“互联网+”对经济的作用,不仅在于将信息产业做大做强,而是成为冲破先行经济体制运行各种阻碍的有力助手,让市场经济运行在阳光之下。凡创新最伟大处,必是新旧力量斗争最激烈处,政府要做的便是,拥抱风口,顺势而为,为“互联网+”创新创造宽裕的成长环境,并以制度创新支持发展。