行业资讯

INDUSTRY INFORMATION

联系我们

联系人:李志浩

020-82350850

联系地址:广州市黄埔区广新路66号社区服务中心三楼304室/广州市海珠区新港东路(琶洲)中洲中心北塔1807

INDUSTRY INFORMATION

乐视造车,想绕开传统汽车,没门!

日期:2015-03-25点击:1319

  汽车的复杂程度可要比一般消费电子产品复杂得多,乐视想造车还是得多联姻。乐视与北汽跨越了半年,终于在 3 月 23 日手拉手的站在世人面前,向大家宣布了双方进一步深度合作的意向。

  此番合作的内容仍然是围绕着乐视这一年来轰轰烈烈的超级汽车计划。双方希望通过在各自领域“技术换技术”,将北汽在汽车制造方面的经验与乐视的互联网技术结合起来,从而共同研发互联网智能汽车。这与之前外界的猜测不谋而合。毕竟作为互联网公司,在一年内就推出自主研发的超级汽车难度显然太大。

  乐视控股副总裁、车联网公司 CEO 何毅透露,“双方将在互联网智能汽车的全平台研发设计、整车生产、零部件配套、售后、租赁等一系列业务方面开展合作。”此外,按照双方协议的内容,乐视将为北汽提供互联网智能汽车的智能系统、EUI 操作系统、车联网系统。他还强调,乐视并不排斥和其他传统汽车厂商进行合作。

  乐视的造车计划开始于 2013 年底。当时,乐视董事长兼 CEO 贾跃亭在集团力排众议毅然决定要打造超级汽车计划。不仅风风火火的在硅谷秘密组建了一只 260 人的研发团队,还从特斯拉、奔驰、宝马、通用等车企大佬中招兵买马。

  不论是阿里巴巴,还是小米,尽管也希望在汽车领域有所斩获,但基本也都是基于智能车载系统领域的创新。迄今为止,乐视造车“See 计划”的第一个阶段性成果,也只有今年 1 月乐视发布的全终端智能操作系统 LeUI。

  我们知道汽车的复杂程度要比一般消费电子产品复杂很多,一个苹果手机在一辆奔驰 S 级中充其量是一个部件。“互联网自己的硬件设备都改变不了,怎么能改变汽车的设备?”比亚迪总裁王传福始终认为,这一切不过是一个炒作。

  乐视希望的是,将乐视在超级电视项目上实践的生态垂直整合模式复制到汽车领域中,通过完全自主研发,打造互联网智能电动车。且不说乐视能不能掌握如此高集成度的工业,仅资金问题,就可以让乐视吃不消。苹果账目上目前有至少 1800 亿美元的现金,而贾跃亭为了乐视目前业务的生存,今年 1 月份还要将自己的股票质押。

  在造车计划公布当日,贾跃亭就坦言,资金问题是短板之一。在这一年里,乐视除了公布研发团队的进展以外,也一直拒绝对外界透露超级汽车项目的详细商业规划和资金筹备情况。

  最后,乐视还是绕不开传统汽车企业。北汽占有整车集成开发、汽车智能化、轻量化等方面的优势,而乐视控股拥有相对成熟的互联网思维和技术。二者的合作将会诞生怎样的作品,恐怕我们要等到四月份的上海车展才能一观究竟了。